Zona Arquitectura

Museum of Science MUSE_Trento_Italia #Arquitectura





Junto al río Adige se encuentra este nuevo desarrollo que ha sido recientemente inaugurado en la ciudad italiana de Trento, diseñado por el arquitecto Renzo Piano.
El Museo de ciencias es parte de un conjunto ubicado en los terrenos de la ex fábrica Michelin, ocupa 11 hectáreas que incluirá uso mixto dedicado a viviendas, ocio, comercio, oficinas, espacios culturales y un gran parque de 5 hectáreas que mirará al río.
Cuenta con 140 metros de longitud,  picos y valles que se inspiran en las montañas de los alrededores de Trento. Las exposiciones en el interior del museo se atan específicamente a los ecosistemas de los ambientes alpinos y costeros del norte de Italia. Un gran vestíbulo concebido como una plaza cubierta da la bienvenida a los visitantes al museo. Desde allí los visitantes pueden explorar las exposiciones o un gran jardín tropical interior. El edificio flota sobre un espejo de agua.
La eficiencia energética es una de las principales prioridades del diseño.  Algunas fachadas están revestidas con piedra verde para absorber la energía solar,  Las ventanas han sido cuidadosamente diseñadas para optimizar las propiedades térmicas del edificio,  el uso de la luz natural reduce la carga de energía de iluminación.
Los paneles fotovoltaicos en el tejado producen electricidad para el edificio y un sistema geotérmico proporciona calefacción y refrigeración eficientes energéticamente. El agua de lluvia recogida en el techo reduce el uso de agua del edificio en un 50% y se utiliza para el riego del jardín interior. Algunos de los materiales son de origen local, el bambú se utiliza para los pisos de exhibición. Estos y otros aspectos son parte de un plan mayor para lograr LEED disco de oro. 
Interesante propuesta tectónica respetuosa del medio ambiente.




Fotografías: Alessandro Gadotti
Texto: Zona Arquitectura