Zona Arquitectura

Hornsbergs Strandpark_Estocolmo_Suecia #Paisajismo




Hornsbergs Strandpark es el ganador del premio paisaje Inglés: Premio Siena 2012. Es donde el agua y la tierra se encuentran en una costa sinuosa con un diseño contemporáneo, formas redondas orgánicas y líneas limpias.

El parque se enfrenta al oeste con Ulvsundasjön y el sol de la tarde. La línea de la costa y los tres largos muelles, la dan al visitante una sensación de estar flotando en la luz sobre el agua. Este es un don particular en las calurosas tardes de verano, cuando el parque se convierte en un oasis para los residentes de los alrededores y se utiliza para hacer parrillas y natación. El parque cuenta con varias zonas de asientos informales y una ducha con tanque elevado, con agua calentada por el sol, que puede ser utilizado por los corredores.

Este espacio de encuentro se utiliza como sala de estar para todos los residentes y visitantes de Kungsholmen.
Las plantas utilizadas en este paisajismo son todas, con una excepción, exóticas. Los árboles están situados en grupos densos, por especies. Hay espacios abiertos que mantienen diferentes funciones y eventos en los intervalos entre las distintas poblaciones de árboles. El borde hacia el agua está construido de tablestaca, unido a la superficie con la ayuda de una gran corona de concreto, que se extiende en la roca sólida.


El proyecto también incluye la plaza Moa Martinson. La propuesta para el diseño de la plaza se ha centrado en la situación espacial y en las asociaciones de adorno artísticos con el escritor Moa Martinson. La superficie cuadrada se eleva para crear accesibilidad a los edificios, formado una diferencia de nivel de las calles. La diferencia de nivel consta de una pared y una escalera. La decoración artística se compone de grandes losas de granito que pueden contener citas grabadas de libros de Moa Martinson. La elección del autor del tema ha inspirado la glorieta lila estilizada que estalla de la escalera. Simboliza un aspecto hogareño, rústico que está en marcado contraste con este nuevo entorno urbano.
El parque tiene más de 700 metros de largo y se compone de cuatro partes. Fue diseñado por Nyréns Arkitektkontor.






Texto: Nyréns Arkitektkontor
Información vía: http://www.nyrens.se/kompetenser/landskapsarkitektur