Zona Arquitectura

Project X_Almere_Países Bajos #Arquitectura


Detrás del nombre un tanto misterioso "Project X", se esconde el diseño de René van Zuuk y la propia residencia de su familia. La villa con un pequeño espacio de oficina se encuentra justo al lado de ex residencia del arquitecto en el distrito de Almere, una zona de vivienda experimental.
Debido a que la vieja casa sirve como oficina de arquitecto desde 2004, se le ocurrió que las dos parcelas se podrían consolidar en un solo jardín. El jardín está optimizado dejando sólo el ancho de una plaza de aparcamiento entre Project X y su casa vecina.

Desde el punto de vista urbanístico tres consideraciones principales eran importantes: la visión en forma de caja de todas las viviendas de la zona, la línea de edificación fija y el patrón de la altura alterna de los edificios. La colocación del medio piso inferior por debajo del nivel del suelo se tradujo en una casa más baja que las viviendas adyacentes, y se ajusta en la secuencia de altura.

La distancia entre la sala de estar y el agua se reduce a menos de un metro, creando una sensación de vivir a lo largo de la línea de costa a pesar del tamaño más bien modesto del canal. Este sentimiento se ha intensificado por la gran extensión de vidrio de la sala con vistas panorámicas sobre el canal. Sólo la puerta de entrada, excepcionalmente alta, infringe el aspecto cerrado de la planta superior, en forma de caja que encierra los dormitorios. Su fachada está revestida con grandes baldosas de cemento delgadas con un patrón de trama continua de ranuras suavizantes para revitalizar la forma rígida de la caja.

La luz del día que ingresa en las habitaciones proviene de lucernarios y algunos “ojales” sutiles en la fachada. Debido a las pequeñas dimensiones de las aberturas de fachadas el volumen principal permanece intacto. El volumen superior se separa del piso inferior por medio de una tira de cristal. En el lado del jardín es de un piso de altura.

El diseño básico se define en gran medida por las dimensiones que habilita el código de edificación Holandés. Por lo tanto, la parte de construcción perpendicular a la calle se maximiza en longitud para crear el mayor volumen extra edificio como sea posible. Para proporcionar el nivel de la planta baja con una ancho uniforme, la planta superior sobresale un metro en la dirección de la calle. Para la sección de la oficina, la regla permite un anexo de hasta treinta metros cuadrados sin un permiso de construcción.

Esta parte adicional se construye como un sótano para que sea secundaria a la zona de vida, a pesar de su ubicación al lado de la calle. Para enfatizar su carácter comercial y subordinado, se deja expuesta la superficie exterior de concreto.




Fotografías: Christian Richters/ René van Zuuk Architekten.

Texto: René van Zuuk Architekten.