Zona Arquitectura

La Grande Passerelle_Saint-Malo_Francia #Arquitectura


La Grande Passerelle es un Centro Cultural ubicado en la ciudad de Saint-Malo. Diseñado por el equipo de Architecture-Studio e inaugurado en diciembre de 2014. La idea de una renovación del espacio público y la creación de lugares de encuentro para los habitantes de la zona y los turistas que llegan al lugar, esta edificación funciona como un puente que une la nueva estación de tren de alta velocidad con la ciudad de dentro de los muros. Es una plataforma cultural que reunirá muchos aspectos; desde libros a medios de comunicación audio visual, desde películas independientes a la creación y el apoyo a festivales digitales.

Entre las cosas que más me gustan de este edificio se encuentra el compromiso con el medio ambiente, en sus techos fue construida una cinta curva, revestida con 640 paneles solares fotovoltaicos, mientras que el resto de los techos se convertirán en jardines que harán del edificio un ambiente aislado del calor por lo que consumirá menos energía. La filosofía general fue limitar el impacto ambiental de la construcción mediante una arquitectura fluida y bien integrada, y para que sea un edificio de producción energética.


Sus espacios internos gozan de iluminación natural. La fachada norte de la mediateca es una cortina de concreto ondulante; de poco espesor y pintada en blanco nacarado. Está atravesada por paneles de vidrio con un patrón irregular con ritmo aleatorio. Este tema se toma de nuevo con el uso del vidrio en el vestíbulo de la mediateca, y en la iluminación nocturna de la explanada, donde el suelo está salpicado por escamas luminosas. Los muros de concreto están serigrafiados con poemas y citas de autores. Dos plazas exteriores en ambos extremos, integran al edificio con la ciudad. Magnífica transición cultural y urbana.











Fotografías: Hervé Coudrais, Luc Boegly, 8’18’
Texto: Zona Arquitectura.