Zona Arquitectura

Biblioteca de la Universidad de Utrecht_Países Bajos #Arquitectura



La Biblioteca de la Universidad de Utrecht, está situada en el campus de Uithof, a poca distancia del centro de la ciudad. Fue diseñada por Wiel Arets Architects y finalizada en el año 2004.
Aparece en este contexto como una composición sólida de volúmenes, que muestran en la fachada un juego de alternancia de paneles transparentes y opacos,  borrosos por una textura repetida, impresa en el vidrio y tallada en relieve sobre los paneles de concreto negro. La textura es un patrón de árboles de papiro, lo que añade un poco de movimiento vertical a la composición de la fachada. Algunos de los paneles de vidrio son dobles,  con un ligero desplazamiento de la línea de fachada, por lo que lucen tridimensionales y contribuyen a regular la luz del sol. Su apertura se controla automáticamente, pero también se pueden abrir manualmente.

Un puente suspendido une la biblioteca con la torre vecina, mientras que el volumen del estacionamiento está conectado con el bloque principal por el sótano. Todos estos volúmenes tienen la misma textura en los paneles de la fachada, de modo que son claramente parte del complejo.  El edificio es enorme y bastante oscuro, aunque la alternancia, la textura y el desplazamiento de los paneles hacen que sea ligero y dinámico, con un efecto especial en vistas nocturnas.

En el interior, el proyecto se convierte en un espacio muy envolvente, por los materiales y la interacción de los volúmenes. La entrada principal nos lleva a una galería, y de allí a una gran escalera. El contraste entre el piso de poliuretano blanco brillante y los paneles de concreto oscuro nos acompaña a través de los espacios de la biblioteca; una vez alcanzado el primer nivel,  el atrio se abre en una altura completa, donde los diferentes volúmenes se pegan dentro y fuera con la misma textura de la pared. La composición de la fachada se vuelve clara y comprensible, ya que cada pared exterior sólida se convierte en un volumen espacial en el interior. Los paneles de vidrio enmarcan los espacios de altura completa, cerrando de forma vertical en la línea de fachada.

Estos volúmenes interiores albergan varios tipos de salas de lectura, mesas, estanterías y archivos, en diferentes niveles, sea como una terraza abierta, sea como habitaciones cerradas con balcones y aberturas. Particularmente eficaz es la sala de reuniones por encima de la zona de recepción, en voladizo y completamente acristalada hacia el atrio. El toque de rojo en algunos muebles fijos enriquece la escala cromática del interior, y llama la atención sobre los puntos importantes.

Caminar en escaleras y puentes - la apertura del núcleo de la biblioteca - asombroso el espacio y la atmósfera, su altura y su silencio. Particular atención ha sido dada a la acústica y la iluminación: la textura porosa del concreto impreso ayuda a absorber el sonido, mientras que la misma textura impresa en el vidrio regula la luz del sol en las mesas de conferencias. Es un edificio que permite tanto a estudiantes como  visitantes sentirse en un espacio abierto e interactivo mientras se concentran en su lectura.


Universiteitsbibliotheek Utrecht by Wiel Arets
 
University Library Utrecht Science Park
Universiteitsbibliotheek Utrecht by Wiel Arets


Staircase Design by Wiel Arets


Fotografías:  Jan Bitter,  Andrea Giannotti, Matthijs Borghgraef.