Zona Arquitectura

Bodegas Bell-lloc_Girona_España #Arquitectura



Este interesante proyecto fue diseñado por RCR Arquitectes, los recientemente ganadores del Premio Pritzker 2017, el premio más importante de arquitectura, muy merecido por sus innumerables proyectos de arquitectura consistente, respetuosa del medio ambiente, creativa y poética. Sus proyectos se caracterizan por el uso de materiales locales, a veces reciclados y un interesante uso de la luz como elemento enriquecedor, además del menor consumo de energías contaminantes. En este caso nos encontramos en un poblado español, Girona, ante un viñedo muy particular, construido con acero corten, como un paseo que se entierra y aprovecha al máximo el terreno y la frescura que el estar allí le proporciona…

Descripción de los arquitectos. Es una "promenade" al mundo subterráneo del vino desde un camino que resigue el bosque y enlaza edificaciones. Su interior ofrece reposo, penumbra, peso de la tierra. También el aire y la lluvia en la sala de catas y la sorpresa de un pequeño auditorio.

Construir una bodega para una producción y consumo de vino privada en un entorno singular, el inicio de un valle, al pie de la montaña de un espacio protegido, es el motor del proyecto. En este entorno aparecen construcciones de distinta índole, incluso una ermita, donde empieza la ladera. En el camino que las une todas ellas aparece un tramo cubierto, deprimido, del que cuelgan, enterradas bajo las viñas, como un peine, las dependencias de la bodega.

No es un recinto único sino una promenade que permite descubrir distintos espacios cuyo recorrido ondulante, en planta y sección, transforma la dimensión de los mismos.
Se utiliza la inercia de este entorno excavado para evitar cualquier consumo energético en sus cualidades ambientales, cuya percepción singular, es el resultado de su geometría espacial y sus materiales, el acero y las piedras, que te envuelven en un mundo subterráneo, fresco, aislado, donde poder sentir y degustar otro tempo.



Fotografías:  Eugeni Pons.
Texto: RCR Arquitectes.