Zona Arquitectura

Casa Redux_São Paulo_Brasil #Arquitectura



Esta casa fue diseñada por el Studio MK27 y construida en 2013.
Así la definen sus arquitectos;
La Casa Redux se encuentra en el interior de São Paulo, Itatiba, en una comunidad cerrada llamada Quinta da Baroneza. El terreno abierto, en un terreno de pendiente descendente y con una vista orientada al oeste, se encuentra al borde de una gran área de preservación ambiental de un bosque nativo, aspectos que determinaron la implantación, así como el inicio arquitectónico de la residencia.

La casa fue construida en el más alto nivel posible, respetando la topografía existente para poder conseguir el punto de vista de la puesta del sol y la vegetación con el menor impacto en el entorno.

El proyecto se compone de un piso de losa, 4 cajas programáticas y un techo de losa. Externamente a la losa del piso parece ser un gran volumen de hormigón, piscina y cubierta, que se proyecta a lo largo de la decadencia del sitio y termina flotando en un lapso pequeño aunque llamativo.

La losa del piso, a 50 cm por encima del suelo se soporta por vigas establecidas, intensificando la forma delicada en la que se proyectó e implantado en la tierra. Visualmente, la casa parece flotar. El programa se dividió en cuatro bloques programáticos. El primer bloque contiene la zona íntima (4 dormitorios y sauna), la segunda sólo tiene la suite principal. En la tercera tenemos el área de servicios (cocina, lavadero, sala de estar y baños). Finalmente, en el último bloque tenemos el garaje y el área técnica.

La distribución de los bloques en el piso de losa creado espacios intersticiales, configurando la circulación, las terrazas y el gran espacio para el living. Este último, envuelto por una piel vidriada con paneles corredizos abiertos, crear un diálogo entre el (bosque nativo y el oeste) interno y externo. La losa de la cubierta, del mismo tamaño que la losa del suelo, se superpone a los volúmenes programáticos que, debido a las diferentes alturas, aquí se apoya en la azotea donde tiene una altura reducida. El vacío entre los volúmenes y la losa crear un ritmo interior y, simultáneamente, hace posible mejorar la iluminación natural en la casa.

Los dos volúmenes principales que incluyen las habitaciones están completamente vestidos con paneles de madera verticalmente en listones que se abren casi en su totalidad. En el día, los paneles filtran la luz solar creando una textura de luces y sombras y, por la noche, se transforma en grandes cajas/faroles que iluminan el terreno.



Fotografías:  Fernando Guerra | FG+SG.
Texto: Studio MK27